?

Log in

No account? Create an account

Бумеранг Небесной канцелярии

(юмор, философия, метафизика)

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДАНИЛОВА-ИВУШКИНА
danilovivushkin

    Игорь Данилов-Ивушкин — известный профессиональный юморист не только в России, но и в ближнем, дальнем зарубежье. Он — автор многочисленных книг, в том числе по теории юмора («Кто придумывает анекдоты, или как душа устроена?»), где дан совер­шенно новый взгляд на природу юмора. Юмор в его рассказах ли­тературный, не эстрадный! — а потому прекрасно читается в книгах, если учесть еще, что написаны они легким, стилизован­ным языком, доступным для всех слоев населения. В рассказах мало сатиры, которая нередко, как известно, обладает свойством стариться, а потому со временем становится непонятной читателю. Более того, в рассказах Данилова-Ивушкина превалирует не комичность фразеологии, как это наблюдается сплошь и рядом в эстрадном юморе, что затрудняет драматургирование, а комичность ситуации, сюжета, комичность положения, что уже, как противо­вес, адекватно порождает сценичность их.
    Но главное— это то, что юмор Данилова-Ивушкина интернационален. А это уже означает доступность его понима­ния не только в России, но и далеко за ее пределами. И пото­му-то произведения Данилова-Ивушкина переведены на многие язы­ки мира, опубликованы в десятках стран, включая Польшу, Сло­вакию, Болгарию, Францию, Англию, Испанию, Португалию и так далее.

Что касается России, то, как справедливо отметила популяр­нейшая газета «Телевидение, радио», он самый издаваемый здесь юморист из современников.

В 1998 г. творчество этого самобытного писателя — за книгу «Косолапая балерина» — было выдвинуто от Санкт-Петербурга на соискание Государственной премии РФ в области литературы.
                                                                                                                              button