?

Log in

No account? Create an account

Бумеранг Небесной канцелярии

(юмор, философия, метафизика)

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О ФЕНОМЕНЕ ЮМОРА
danilovivushkin
-Игорь Александрович! Вот Вы ведущий в стране писатель в жанре литературного юмора. А почему тогда Ваше имя не так на слуху, как у некоторых других авторов? Вас знают, но не  так массово, как некоторых других,хотя юмор Ваш действительно большим успехом пользуется. Делают даже исследовательские работы о природе его.
-Отвечаю. Юмор бывает разговорный, так называемый застольный, эстрадный,-как угодно назовите,- а бывает литературный. К последнему относились такие авторы, как  Чехов, Аверченко, Зощенко. И вот здесь любопытный парадокс наблюдается. То, что смешно в книге, далеко не всегда смешно на эстраде, а то, что смешно на эстраде. далеко не всегда смешно в книге. Поэтому у Зощенко, Аверченко всего по  три-четыре рассказа читалось с эстрады.Ибо в литературном юморе, в отличии от эстрадного,совсем другая  каббалистическая комбинация букв в словах, а также другая инверсия самих слов. И ключик ко всему этому дается авторам еще в утробе матери. Творцом дается.Подробности же смотрите  в моей книге по теории юмора "Кто придумывает анекдоты, или как душа устроена?".. Теперь далее. Почему мое  имя не так на слуху, как у других   юмористов? Эстрадников в смысле.
-.Да, вот именно.Это хотели  бы узнать. Ваши  друзья  и читатели..
- Тогда представьте себе следующую ситуацию Эстрадный автор сумел написать,допустим. всего три-четыре талантливых монолога или миниатюры. На большее его не хватило.И вот с ними он с большим успехом выступил по телевидению. После чего его вся страна узнала. А это аудитория многомиллионная. Не то, что у юмориста-литератора, где  все зависит не только от его собственных   способностей , но и от тиража  книг его.. Размер же тиража упирается в экономические возможности  издательства, типографии или самого автора.. И, как правило,оптимальный тираж одной такой книги  составляет сейчас  всего 1000 экз. 1000!!!.А это уже капля в море... Вот и делайте из этого выводы. Могут ли массово узнать такого автора читатели?
_
.