danilovivushkin

Category:

Чиновник новой формации

                                      

        Такой эпитет мы хотели бы отнести к Председателю комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александру Николаевичу Ржаненкову, которого многие за глаза называют  Непотопляемым. И ведь действительно человек бессменно руководит этим комитетом с 2009г., пережив не одного губернатора. И ни у кого из них, скажем так, не поднялась рука заменить этого, проверенного временем профессионала,  человеком из своей команды. Тем более отзывы о работе данного комитета не всегда шли самые похвальные.

  И это понятно. Комитет сложный, даже очень сложный, и всем просителям, как  говорится, не угодишь. Важно другое: не терять человечность, не озлобиться, находясь на таком ответственном посту, а грамотно дифференцировать  поступающую  в свой адрес критику, и на основании этого вырабатывать уже такое решение, чтобы оно было не ошибочным, а максимально компромиссным, если в чем-то просителю отказывают. Ведь просьбы у людей  одни и те же,а потому, как правило, они повторяются.Но к каждому, абсолютно к каждому просителю у чиновника свой подход должен  быть.Что не только вырабатывается опытом, но и, как своеобразный талант, дается человеку уже  от рождения. Но далеко не каждому. И это очень важное обстоятельство. А потому случайных руководителей на таком ответственном посту не бывает даже по  определению. А если еще учесть, что перед ним стоит огромнейшая армия пенсионеров, куда входят инвалиды, в том числе ветераны ВОВ, труда, блокадники, и каждый из них имеет свой  непростой, а точнее- требовательный характер, начинаешь по-настоящему  понимать насколько сложна работа с такими просителями. И тем не менее Александр Николаевич в целом,хочется думать,  справляется. 

Но  одним опытом здесь не обойтись. Необходим  еще дар соответствующий. А  наш герой, как уже говорилось,  его имеет, несмотря на то, что заканчивал в свое время самый сложный  в стране Ленинградский Кораблестроительный институт, то есть инженер по образованию, но что-то, видимо, одаренным людям  постоянно подсказывает,  и он вдогонку этому, усиливая  свою эрудицию, а также   интеллектуальные способности,  заканчивает еще    Санкт-Петербургский институт  государственного и муниципального управления Северо-Западного кадрового центра. В итоге, что называется, в остатке получается идеальная  фигура модели руководителя  для  ответственнейшей и нужной стране работы. И это,видимо,  хорошо понимали губернаторы, которые, сменяя друг друга, встречались с Александром Николаевичем. А  потому,скажем так, его не трогали.Так во всяком случае  со стороны это видится. Сейчас видится. Именно сейчас, если Время не внесет свою  негативную коррекцию.

Да что там разглагольствовать.Лучшего реноме этому Председателю, чем дал бывший бригадир судосборщиков. который позвонил к нам в редакцию, узнав, что мы пишем статью о Ржаненкове  , не придумаешь.Даже если ты надумал с долей фальши слегка гиперболизировать. Мы записали весь диалог с ним на смартфон , и вот что из этого получилось.

 По трагическому стечению обстоятельств второй наш герой,-этот самый бригадир  судосборщиков , выйдя на пенсию, остался совершенно один, потеряв всех близких  в авиационной катастрофе. Отчего запил горькую.

 -Ложусь,- говорит,- спать и не знаю: встану ли, проснусь ли  утром. А то будет как с Митричем, что в моей бригаде работал, потом ушел на пенсию. Так квартиру пришлось "болгаркой"  вскрывать, запах пошел.Поэтому не знал какая участь меня ожидала бы, если бы  не встретился во дворе с одной из жиличек, что работала в Совете ветеранов нашего дома. Разговорились, после чего та  порекомендовала мне обратиться непосредственно к Председателю Комитета по социальной политике Александру Николаевичу Ржаненкову, он поможет. Он всем помогает. Очень задушевный человек. 

«Надо, говорит, только записаться на прием к нему».

Рассказала как  это делается, и я  в назначенный  день, в назначенное время с утра пораньше, стал  держать  путь в Смольный, где осуществлял прием посетителей Александр Николаевич. Страшновато, конечно, было встречаться с чиновниками такого ранга, но иду. И только дошел до метро, слышу, в кармане куртки мобильник тарахтеть стал.

-Слушаю.-говорю.

-Это Ржаненков Александр Николаевич,-ответила трубка.-Вы меня извините,но наша встреча  сегодня не состоится. Вы где сейчас находитесь?

-М..метро  « П...пло-щадь мужества»,-заикаясь от волнения и неожиданности, говорю я.

-Отлично. Делаем тогда так. Разворачивайтесь на 180 градусов, и идите, занимайтесь своими делами. А завтра мне позвоните по телефону, что у вас высветился, и мы встретимся в любой, удобный для вас, день. Договорились?

-Д...дого-ворились, -все еще заикаясь от столь необычного общения, говорю я.

И вот через пару-тройку дней мы с Александром Николаевичем  наконец-то встретились Только не в Смольном, как ранее предполагалось, а в его резиденции на Новгородской улице. Прямо в его кабинете. Пригласил туда  своих помощников, и где-то через минут тридцать оживленной беседы, для меня уже замаячило  нечто радужное .

А закончилось все тем,-продолжал бывший бригадир судосборщиков,- что  мне потребовалось собрать еще кой-какие  документы, справки.после чего я довольно оперативно и вежливо  переквалифицировался  из социально незащищенного уже в социально защищенного. А точнее: поселили меня в интернат ветеранов труда, где. на мой взгляд, были все, ну,абсолютно все,как говорится,  для цивилизованного  проживания условия. Да еще вдобавок воздух  загородный. Так что спасибо Александру Николаевичу...

От редакции: дальнейший комментарий, как говорится излишен. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded