?

Log in

No account? Create an account

Бумеранг Небесной канцелярии

(юмор, философия, метафизика)

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ШАБАШНИК (юмористический рассказ И.Данилова-Ивушкина)
danilovivushkin

                                  Шабашник

                     Юмористический рассказ

Помню когда-то, давным-давно, когда еще дома строили с совмещенными санузлами, я получил квартиру. Именно в таком доме. Некоторым сейчас это кажется в диковину, но тогда подобные шедевры усиленно строились... Что, плохо представляете себе такие санузлы? Забьши уже?.. Хорошо, сейчас напомню.

В общем, это когда одному человеку позарез хочется в туалет, но он туда попасть не может, потому как там в это время моются... Ну, сами понимаете, не может быть такого, чтобы один, прошу прощения, на горшке сидел, а рядом с ним в это время кто-то намыливался. Такого у цивилизованного человека не бывает. И выхода здесь два. Или вообще не впускать того человека, но тогда обострятся отношения, или же на минуту-другую нырнуть следует... Поняли теперь, что это были за квартиры?.. Вот и хорошо!

Мне, как только я въехал в такую квартиру, этот дурацкий вариант с совмещенным санузлом сразу не понравился. А раз не понравился, то надумал я его переделать. Тем более, было кому. Обычно, как только дом сдают, так по нему сразу же начинают бегать всякие темные личности. Одни — пол отциклевать предлагают, другие — заново потолок побелить, третьи — отопительные батареи предлагают увеличить и так далее. В общем, не перечесть. Настолько на дому оказывается всего не доделано, что создается впечатление, будто строители специально так строят, чтобы дать дорогу шабашникам, ибо с этого, видимо, что-то имеют. А может, сами становятся потом такими же шабашниками. Ну о чем еще можно подумать?

Так или иначе, а одну темную личность я все же выловил.
анузел, — говорю, — сможешь разъединить? На две половинки? Чтобы в одной комнате была ванная, в другой — туалет?

Могу, — говорит, — я все могу.

Договорились мы с ним о цене, и он приступил к работе. Цементу, лесоматериалов — всего откуда-то приволок. Знающий такой, деловой, всеумеющий. Но только каждый раз, как приступать к работе, все просил, чтобы я налил ему рюмочку.

Но я в таких случаях всегда принципиально действую. Договорились на такую-то сумму и баста! Нечего заниматься вымогательством. А так по рюмочке, по рюмочке — он из меня не одну бутылку вытянет. И этот санузел мне в «будьте здоровы» выльется. Знаю я их. Пошел он к черту! Много их тут всяких шляется.

И вот наконец работа закончена. Закрутив последнюю гайку на трубе, шабашник с любовью окинул воздвигнутую им стену, забрал деньги и ушел.

Ушел, и у меня тут же как гора с плеч свалилась.

«Ну вот, — думаю, — теперь, как все нормальные люди, жить буду. Тесновато, правда, но в тесноте — не в обиде».

Еще раз открываю душ, еще раз... потом пробую другие вентили. Великолепно. От-лично все действует. Ну, а раз так, то надо и помыться.

Довольный такой, забираюсь в ванну и, насколько позволяли ее размеры, эдак не-брежно там вытягиваюсь.

Давненько, давненько я в ней, чертовке, не мылся.

Между делом вспоминаю того шабашника.

«Ну и рожа. Ишь, чего захотел. Сегодня налей ему рюмочку, завтра налей... Морда паршивая!»

Закрываю глаза и с удовольствием ощущаю, как тугие струи бьют в меня, точно ре-зиновые. Здорово так. Лежу, блаженный, с закрытыми глазами и вдруг слышу, как где-то что-то шуметь стало. Зашумело, и тут чувствую... всплывать начал! Да, да всплывать! В натуральном смысле слова.

Удивленно открываю глаза и тут же в ужасе захлопываю...

Однако надо посмотреть, что же это такое?.. Мать честная! Да я же никак среди торфяного болота плаваю!..

Повнимательнее пригляделся, еще раз пригляделся и тут же свечой из ванны выпрыгнул.

А там тем временем что-то «зафурычало», заухало, и все это хозяйство, вижу, куда-то внутрь стало проваливаться.

Увиденное было настолько невероятным и чудовищным, что первое время я даже не знал, что делать. Стою голый, весь протухший и с ненавистью думаю о том шабашнике. Думаю о том, что то ли по ошибке, то ли по злому умыслу, но только ванную мою он соединил с трубой фановой. Вот что сделал. Ну, разе это не морда паршивая?